站内搜索

首页 >>信息化管理>> 智慧城市

镜湖区人社局全面推进“互联网+医保经办服务”新模式

发布时间:2017-11-29    发布者:吴良才    浏览次数:1031
       随着信息化建设和发展,互联网已经深入到人们的日常工作和生活中。为进一步方便广大居民参加城镇居民基本医疗保险和大病补充保险,简化待遇申请和异地就医直接结算,全面提高医保经办服务效率和质量,结合市局“互联网+人社” 网上办事项目和金保工程核心三版升级改造,让医保经办服务和互联网紧密的结合在一起,让参保居民多走网路,少走马路,畅通了服务群众的“最后一公里”。区人社局全面推进“互联网+医保经办服务”新模式。
       第一,全面重新梳理“互联网+医保服务”网上办理项目。通过专题研究并专人负责,把牵涉到城镇居民基本医疗保险和大病补充保险参保登记、保费缴纳、待遇申请、定点就医、医疗费用核报、补偿费用发放等医保服务事项进行重新梳理,剔除不易在网上实施的规程,进一步简化办理程序,让所有的办事事项按网上服务的特点,既方便居民自助办理又确保科学性和安全性。
       第二,不断深化和扩大“互联网+医保服务”内涵。以前城镇居民医保参保登记和缴费,居民必须每年到户籍所在社区或村,办理参保重新登记,保险费由社区(村)经办人员代收代缴等办事环节冗余、繁琐,并易出现资金安全问题,通过“互联网+医保服务”,利用强大的互联网功能,参保居民足不出户就可以通过手机、电脑轻松完成医保费的自助查询、自助缴纳。目前“互联网+医保服务”已开通人社网上办事大厅、多媒体自助一体缴费机、各医保服务银行网点、易户网以及支付宝、城市令等手机APP终端等等,都可实现城镇居民基本医疗保险的续保缴费,方便、快捷、安全。既减轻了医保经办服务人员的工作量,又方便了参保居民,特别是极大方便了广大的在外流动务工的城镇居民参保缴费。
       第三,大力推进和完善城镇居民基本医疗保险经办软件。随着城镇居民基本医疗保险和大病补充保险参保人数的历年增加,原有医保经办软件已不能适应新时代特征下参保居民的医保服务需要。为了更好满足广大参保群众对医保服务便利化的更高要求,必须大力推进和完善城镇居民基本医疗保险经办软件,利用市局金保工程核心三版升级改造契机,投入更大人力、精力,提出合理化的开发需求,密切跟踪和配合软件开发人员搞好上线前的系统测试。近期通过几轮密集严格测试,新开发的金保工程核心三版渐近成熟,不日将正式上线,配合“互联网+医保服务”网上办事事项的推开,将实现线上线下完美结合,为广大居民提供符合新时代特征的城镇居民基本医疗保险的经办服务体验。